Diabetes é uma das doenças mais prevalentes em gestantes, é encontrada em até 5% das grávidas e determina maior índice de morbidade e mortalidade perinatais . Mulheres que tiveram diabetes gestacional ( ocorre quando a doença é diagnosticada durante a gravidez ) têm risco 7 vezes maior de desenvolver diabetes tipo 2 no futuro, quando comparado com a população geral.
O metabolismo na gestante determina uma necessidade de aumentar a producão de insulina pelo pâncreas a partir de 24 semanas de gestação. A mulher que não tem reserva pancreática adequada para responder à essa necessidade, desenvolve a hiperglicemia , e é esta hiperglicemia que provoca as complicações no feto. Aumenta o risco de atraso na maturidade pulmonar do bebê, malformações fetais, aumento do líquido amniótico, hipóxia e óbito fetal.
O controle rigoroso da glicemia durante a gestação é fundamental. Atividade física moderada e alimentação equilibrada contribuem para diminuir os riscos do diabetes gestacional para mãe e filho.
A assistência ao pré natal deve ser rigorosa e exige um serviço estruturado com equipe multiprofissional , como obstetras, nutricionista, pediatra, psicólogo, entre outros.